Главная » 2017 » Вересень » 11 » О Венеции с любовью
10:28
О Венеции с любовью

Вся Венеция, как известно, стоит на островах. Собственно, ее жители и расплодились-то на них в силу того, что подплыть к этим кусочкам суши на военных кораблях было невозможно, как, собственно, и подойти к ним по дну мелких рек — они не настолько мелкие. В общем, всякая атака на остров Венецию захлебывалась в прямом смысле слова.

Оказавшись в городе, я первым делом попытался разнюхать пресловутую венецианскую вонь, якобы проистекающую оттого, что в местные каналы сбрасываются продукты жизнедеятельности. На самом деле никакой вони я не уловил — запах воды, не более того. Второе разочарование: так и не повстречал знаменитых венецианских куртизанок — видимо, успели сменить профиль работы. Зато покатался на гондоле, выслушав подробные рассказы из жизни гондольеров. Из всего объема информации поразили три вещи: гондола стоит 80 тысяч долларов; эта лодка имеет странную геометрию: она не симметричная, а кривая, потому что гондольер загребает все время с одной стороны; чтобы гондолы не сталкивались на узких венецианских улочках-каналах, на стенах городских домов развешаны зеркала.

Остров Венеция — город маленький, но при этом там страшное количество народу. Местных жителей почти не видно, но ясно, что живут они очень скромно. Никто здесь не покупает машин-крокодилов — ни "хаммеров", ни "мерседесов", ни BMW.

Все ездят на плюгавых малолитражках, причем новое, непобитое авто — это редкость. На окнах, несмотря на жару, не видно кондиционеров. Благосостояние, в общем, не поражает, но... В Венеции все такое благородно-старое, и когда патина времен подчеркивается солнечным светом, это выглядит потрясающе — совсем не как у нас на Синопской набережной, где кажется, что от города только что отступили фашисты.

Я не искусствовед, но в венецианских достопримечательностях бездна вкуса: и Дворец дожей, и венецианское стекло, и даже тюрьма "Свинцовые крыши", в которой сидел Казанова... Как человек, служивший некогда в исправительных заведениях, могу авторитетно заявить: сидел он неплохо, даже с комфортом, а ужасы заключения, описанные им в мемуарах, по всей видимости, не более чем литературный трюк.

Ну и, возвращаясь ко вкусу, конечно, стоит упомянуть собор Святого Марка. Как только он был построен, немедленно возникла легенда, что святой Марк когда-то проплывал мимо места, где вознесся храм. Основываясь на ней, венецианцы решили выкрасть мощи святого из Александрии, которая находилась тогда под властью магометан. Чтобы скрыть украденное, исполнители замысла обложили мощи свининой, и мусульманские "таможенники" не стали проверять их груз.

И еще — на острове Венеции неимоверное количество голубей, причем местные уверяют: на кого упадет голубиный помет, тому... пожизненное счастье. Счастливыми, скажу я вам, оттуда уезжают многие.

Категория: Степан Феєрія | Просмотров: 407 | Добавил: Turyst | Теги: Венеция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]