Главная » Цікаві туристичні статті » Цікаве та корисне » Про все цікаве

Циклон с Балкан засыпал Украину снегом

Как снег на голову - так можно сказать о зимней стихии, которая, нагрянув к нам в виде циклона с Балкан, добавила немало хлопот украинцам в третью декаду весны. Но коллапса, тьфу-тьфу, на этот раз не создала. Несмотря на изящные выходки небесной канцелярии, с ее капризами наши дорожные службы справились. Собственно говоря, об этом свидетельствуют свежие новости Украины, которые публикует сайт politeka.net.

В выходные, по сообщению Госслужбы чрезвычайных ситуаций, на заснеженных трассах Украины работало 1120 единиц снегоуборочной техники и 1470 рабочих.

В воскресенье мне надо было с небольшого села Волице, в стороне от центральной трассы, добраться до райцентра Бережаны, а уже оттуда еще таких же 10 км преодолеть до хутора Малиновки. Взглянув утром в окно, подумал, что все эти планы полетели кувырком: вьюга так замела дороги, выйти на улицу не решались даже богомольные знакомые-пенсионеры, которые утром обычно спешат на утреннюю службу Божью в церковь. Они и меня отговаривали "пускаться в дальний путь", говорили "пересидеть ту напасть в доме". Но я совет проигнорировал. В то ж время, если вам интересно узнать, как Европа и другие страны боролись со стихией, тогда советуем почитать мировые новости на портале politeka.net.

Два с половиной километра ходьбы до главной трассы - это был часовой поединок с сильным встречным ветром, колючим снегом в глаза, скользким "рассолом" под ногами. Дезориентирован этим, дважды попадал в придорожные канавы. До нитки промокла моя сумка с планшетом (хорошо, что предусмотрительно упаковал его в полиэтиленовый пакет). Попуток не было - никто не рисковал оказаться в снежном плену. С ужасом подумал, как в эту метель добираются в город те, кому надо в больницу или в других нуждах.

Из сельской, засыпанной снегами, к главной, государственного значения "дороги жизни" добрался благополучно, хотя сошло с меня семь потов. А там на безлюдном асфальте подобрала меня грузовая "Татра" с мигалками на кабине. Чешский вездеход трехметровой лопатой на передке именно зачищал от снежной каши дорогу от Тернополя до предела Ивано-Франковской области. "Проголосовал", тщетно надеясь, что спецтранспорт остановится, но его водитель Юрий Пашковский оказался доброй душой. Затормозил, хотя, возможно, служебная инструкция и не предполагала брать попутчиков.

Теперь в кабине метели мне не страшны. Их злость разбивается о стекло нашей "Татры". Господин Юрий внимательно следит за трассой, расширяя "плацдарм" для потенциальных автобусов и легковушек, а я, пользуясь моментом, расспрашиваю его о дорожном житье-бытье.

Оказалось, в свою вахту заступил еще в два ночи. После оговорка "чрезвычайников" от руководства фирмы в Тернополе поступила команда выехать на трассы со всем транспортом. Не теряя времени, приступили к работе. Не так давно фирма выиграла тендер на обслуживание дорог, поэтому необходимо доказывать, что это было заслуженно. Плохо работать - в другой раз этот "подряд" им не доверят.

Категория: Про все цікаве | Добавил: Turyst (19.03.2018) | Просмотров: 85 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]