Главная » Цікаві туристичні статті » Європа » Острова Європи

Найти потерянный мир

Каждые 40 с на одном из самых далёких островов мира самосвал круглосуточно выгружает 40 т камней в сухой овраг глубиной около 200 м. Катки все это немедленно разравнивают, затем на каждую партию распиливают тысячу литров воды с уплотнением — ежесуточно насыпь выше почти на метр. Так будет продолжаться еще полгода, пока за 1 км отсюда инженеры взорвут верхушку горы. Тогда останется разровнять камни и положить бетонное покрытие, станет основой для взлетно-посадочной полосы долгожданного аэропорта на острове Святой Елены. Первый самолет должен приземлиться здесь в феврале 2016 года.

Аэропорт общей стоимостью $ 250 млн станет одним из самых дорогих, самых противоречивых и смелых строительных проектов в мире. Вероятно, он будет принимать не более двух перелетов еженедельно: между этим клочком суши в Атлантике, за 2 тыс. км от африканского побережья, и Южной Африкой и Соединенным Королевством. Однако для одной из древнейших британских заморских территорий аэропорт — новая веха. Впервые с момента открытия острова португальскими моряками 511 лет назад жителям не придется отправляться в океанское путешествие, чтобы добраться внешнего мира.

Место императорского изгнания

Наполеон, конечно, прибыл на остров Святой Елены морем. Почти 200 лет назад императора-завоевателя привезли сюда на борту британского военного корабля, так началась его шестилетняя ссылка.

К острову только один подход — зажат между горами узенькой ложбиной, что спускается в океан. Это Джеймстаун — живописная маленькая столица, куда в октябре 1815 и приплыл Наполеон. При жизни ему уже не суждено покинуть тот клочок суши. Выехал отсюда он только через 19 лет после смерти (наступившей в 1821-м). Это был жест доброй воли по отношению Франции со стороны королевы Виктории: на собственные средства она выкупила дом императора и земельный надел с его могилой и продала Наполеону III. 1840 французский боевой корабль с военным эскортом прибыл на остров для проведения эксгумации. Наполеона перевезли в Париж и перезахоронили в Доме инвалидов. Французский почетный консул — единственный француз на острове — прекрасно отреставрировал его комнаты и мебель, поэтому все видится точно таким, как в день, когда умер император.

Былая слава и упадок

Остров Святой Елены не забыл Наполеона. Ведь, по сути, именно благодаря его изгнанию большинство людей знает о существовании той крошечной территории. Хотя когда-то это был перекресток путей для всего мира. Остров лежал в стратегически важном месте на длинном морском маршруте в Индию, поэтому силу его ветров почувствовал на себе каждый британский корабль, который обходил берега Африки.

Суда запасались водой, фруктами, провизией, пополняя новыми людьми свои команды. Они останавливались здесь для ремонта, моряки узнавали свежие новости из Англии, а также встречали коллег, отправлялись в Америку со своим страшным грузом — рабами. В начале XVIII века в Джеймстауне причаливали три корабля в день.

А теперь только одно правительственное судно, постоянно курсирует между Кейптауном и Святой Еленой и ходит к еще одному британскому острову —  Вознесения. Однако RMS (королевское почтовое судно) постепенно изнашивается и вскоре превратится в металлолом. И медленное оно, как для современного мира: Кейптауна достигает аж за пять дней. Грузовые корабли возят к Святой Елены не только пассажиров — туристов, британских администраторов и здешних жителей (их по названию острова именуют saints, с англ. — святые), которые возвращаются домой, — но и все необходимое для этого места: автомобили, продукты, лекарства, домашних животных, одежду, кастрюли и сковороды, гвозди, мебель, цемент и любые другие мелочи, в которых нуждаются современные люди.

Никто не хочет вкладывать средства в экономику удаленного острова, к которому надо столько ехать. Уже почти 60 лет идут разговоры о строительстве аэропорта, однако цена все время останавливала инвесторов. Наконец, последнее британское правительство лейбористов решило пойти ва-банк. Однако вскоре чиновникам стало плохо от запланированной стоимости строительства. Обещанный проект аэропорта затормозился на неопределенный срок. Остров Святой Елены, давно привык к небрежном отношении своих обладателей (последние 160 лет он принадлежал бывший Британской Ост-Индской компании), охватила стагнация и разочарование.

Сейчас аэропорт таки строят. Это крупнейший строительный проект для южноафриканских застройщиков: любую технику, любую деталь доставляют на остров морем. Прежде чем добраться до вершины горы, где будет обустроена взлетно-посадочную полосу, инженеры и рабочие должны были прокладывать путь между отвесными скалами.

Лондон хочет, чтобы остров был самодостаточным, когда откроется аэропорт и начнут наведываться туристы. Но проблем немало. Самая главная — преодолеть недоверие между островитянами и небольшой британской администрацией, действующей в старинном здании, которое местные называют "дворцом". Менталитет здешних жителей сформировался на основе вечной зависимости. Сотни лет британцы использовали эту территорию исключительно как крепость и военно-морскую базу в Атлантическом океане. Но, когда она потеряла стратегическое значение, экономика пришла в упадок. Жители начали эмигрировать. Рабочих мест стало мало. Единственная промышленность — изготовление сумок из здешнего льна  — остановилась, когда королевская почта начала использовать нейлоновые сумки. Люди, не оставили берегов Святой Елены, преимущественно старшего возраста и полностью зависят от субсидий правительства Соединенного Королевства. Зарплаты на острове маленькие — около $ 6 тыс. в год.

Туристические перспективы

Остров Святой Елены — одна из 14 британских заморских территорий, особенно маленьких или слишком бедных для обретения независимости. Сейчас официальный Лондон поставил себе целью наладить ситуацию. Было создано предприятие Saint Helena для помощи малому бизнесу и стимулирования его развития. В основном такие предприятия состоят из одного-двух работников и занимаются традиционными для острова рыболовством и сельским хозяйством, также мелкие ремесленные фирмы и компании в сфере высоких технологий. Вместе Великобритания инвестирует средства в модернизацию здешней отсталой больницы, а также в местную среднюю школу, в развитие туристских маршрутов и других интересных мест для приезжих. Остров никогда не станет центром массового туризма, люди не отправляться сюда в поисках моря и пляжей, ведь на самом деле найти их на побережье практически невозможно. Однако достаточно и богатых путешественников, готовых тратиться, чтобы увидеть островные обрыва и котловины с белыми лилиями, красные крыши в тихих поселениях, наполеоновские места и уникальные растения, насекомых и птиц яркой расцветки, которые водятся только здесь. Изолированный от внешнего мира на протяжении миллионов лет остров сохранил уникальные формы жизни. Зоологи и ботаники наведываются сюда из разных уголков планеты для исследования желтых сороконожек и редких местных птиц — песочников Святой Елены (Charadrius sanctaehelenae), древовидных папоротников, оливковых и капустных деревьев и десятков других островных растений.

Чтобы принимать туристов, острову нужно быстрее строить гостиницы, усовершенствовать извилистые дороги, открыть несколько ресторанов и поработать над прибрежной частью Джеймстауна с его "дворцом", музеем, маленькими кафе и построенной еще 1805 тюрьмой, в которой сейчас отбывают наказание восемь человек. Важно привлечь компании, специализирующиеся на небольших экологических отелях. Южноафриканское предприятие уже ведет переговоры по созданию номеров для гостей в помещении старого форта, возвышающегося на скалах рядом со знаменитой "лестницей Иакова" — речь идет о 699 вихлястых каменных ступеней, спускающихся с верхушки крутизны в Джеймстаун. Недавно открылся учебный центр по кейтерингу и кулинарии для тренировки молодых островитян. Кроме того, создан национальный трест для сохранения некоторых зданий ХVIII века, прокладка туристских маршрутов, насаждения лесов с редкой местной разновидностью эвкалиптов. А еще он заботится о том, чтобы островитяне не забывали своего наследия.

Многие жители Святой Елены довольно скептически относятся к такой активности. Некоторые не желают, чтобы этот клочок скалистой суши менялся, другие не верят в обещания относительно новых рабочих мест и лучших зарплат. Но большинство признает: без аэропорта остров просто погибнет. За последние 20 лет население уменьшилось с 6 тыс. До 3,5 тыс., ведь энергичные и амбициозные люди отправились искать работу на остров Вознесения, Фолклендский архипелаг, в Южную Африку и Суиндон — британский город, который стал домом для более 1 тыс. выходцев из Святой Елены. Некоторые эмигранты сейчас возвращаются, чтобы воспользоваться обещанным строителем бумом.

Это место до сих пор производит впечатление потерянного мира. Никаких мобильных телефонов, Интернет появился лишь недавно. Телевидение — три года назад, транслируют английский футбол, новости BBC, также несколько развлекательных и иностранных каналов. На острове есть две полные энтузиазма любительские радиостанции, начала выходить новая еженедельная газета, она будет конкурировать с другой — ту почти в одиночку выпускает иммигрант из Швеции. Однако лучше новости узнавать на главной улице, где островитяне маленькими компаниями пьют южноафриканское пиво в традиционных пабах, переговариваются в лавочках "на все руки", ведь в небольших общинах коммуникация — это повсюду сплетни и слухи. Все то изменится, когда на острове приземлится первый самолет.



Источник: http://tyzhden.ua/Travel/77832
Категория: Острова Європи | Добавил: Turyst (11.08.2014) | Автор: Переклад: Олена Мазур W | Просмотров: 807 | Теги: Остров Святой Елены, потерянный мир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]