Опасные прелести Кении

Туристы задерживаются в Найроби, столице Кении, на день-два, не больше. Далее их обычно ждут другие маршруты. Кто-то отправляется в Момбасу, на побережье Индийского океана. Другие летят в край отважного племени масаев (их пункт назначения — аэропорт “Масаи-Мара”) или едут в глубинку на сафари. И почти никто не решается провести в Найроби целую неделю. Чтобы познать всю красоту этого прекрасного и, что греха таить, очень опасного города, я решил пробыть основное время именно здесь. Ведь вся экзотика, которую предлагают туристам на безграничных просторах Кении, — это обычно кучки специально одетых и подготовленных местных жителей, которые разыгрывают “представления” перед приезжими.

Культурные экскурсии

Первое, что чувствуешь, выходя из самолета, — влажный и теплый воздух, характерное для экваториальных широт. Дизайн аэропорта специфический: почти все вокруг желтого цвета. Несмотря на предостережения относительно обязательности прививки от желтой лихорадки, никто не попросил меня предъявить соответствующий сертификат. Пока я размышлял, как лучше добраться до отеля, около 20 таксистов предложили свои услуги. Закончилось тем, что нанял водителя-суданца, сбив астрономическую цену, предложенную им, потому как заранее знал о здешних тарифы.

Знакомство с Найроби стоит начать с Национального музея — одного из главных мест столицы. Вход туда в пересчете на гривны стоит примерно 82 грн (без отдельных экскурсий). Дорогой к этому культурному заведению можно увидеть роскошный сквер, в центре которого возвышается посеревший памятник английской королеве Виктории с отбитым носом, установленный в 1904 году. Далее — несколько киосков с сувенирами, где многочисленные торговцы предлагают кустарные браслеты за вновь же фантастической цене, которую, поторговавшись, можно сбить за раз.

Добравшись до музея, спрашиваю хранительницу в военной форме: “Где здесь касса?” Она указывает и стремительно хохочет, показывая безупречно белые зубы. Через минуту захожу в помещение, предусмотрительно отказавшись от гида. В залах я совершенно один. Где же тысячи туристов, которые ежедневно прибывают в аэропорт Найроби? Ответ прост: они движутся по заранее разработанным и оплаченными маршрутами, совершенно не пытаясь открыть для себя столицу Кении. А зря!

Возвращаясь из музея и шагая проспектом Мои чувствую, как меня трогает локтем прохожий. Он извиняется и называет свое имя. Это Джакоб с Хараре, столице Зимбабве. На нем безупречный костюм, рубашка с изысканными запонками. Говорит, что он политик, интересуется украинской системой образования. Приглашает в ближайшую кафешку на чашечку кофе и рассказывает о многочисленных эмигрантов — своих земляков, которые выезжают в соседнюю с Зимбабве гостеприимной Ботсваны. Просит пожертвовать какую-либо сумму в их пользу. И вдруг случается немыслимое: к нам подсаживаются двое, представляются охраной и выводят Джакоба (мне сообщают, что он опасный преступник). Далее достаточно агрессивно просят показать свои наличные, которые имею при себе. Мол, хотят убедиться, что купюры не фальшивые. В Найроби вы встретите сколько угодно способов шантажа иностранцев. Раз разочаровавшись, я решительно прощаюсь и иду оттуда, заплатив не только за свой кофе с молоком, но и пять гривен (как на наши деньги) за чай Джакоба.

В этой стране надо постоянно быть начеку. Бродить ночью по улицам Найроби — это безумие, граничащее с самоубийством. Не прошло и двух дней, как меня вечером до нитки обобрали у самого отеля. Причем вызвана полиция даже не подумала приехать.

Хотя днем здесь же можно устраивать самостоятельные культурные экскурсии, например, в так называемый Национальный архив, содержащегося в самом центре, возле памятника Поэтому Мбои. Это политический деятель первых лет независимости. Монумент в честь окружен статуями экзотических птиц и цветов. А именем первого президента государства Джомо Кеньятты назван столичный аэропорт. В Национальном архиве можно увидеть аутентичные предметы быта различных племен Кении, а также экспозиции, посвященные многим странам Африки, включая Мадагаскаром. Часть второго этажа отдана филателии государств континента.

Еще одна с не изведанных большинством туристов достопримечательностей столицы Кении — бесплатный парк Угуру на юго-западе города. В нем есть большое озеро, много птиц, лошадей и верблюдов, ходят дорожками просто рядом с вами. На каждом шагу мороженое, напитки, катамараны напрокат. Вокруг толпы людей, все они местные. Лишь в одном уютном уголке я заметил обнаженную белокожую барышню, которая раскинулась на газоне под экваториальным солнцем.

Кулинарные особенности

Национальное блюдо кенийцев — кучумбари. Это чрезвычайно острый соус зеленого цвета. Его подают в небольших пакетиках, порция стоит очень дешево (в украинском эквиваленте 50 к.). Если заказать кучумбари в точках общественного питания, у вас непременно спросят: “Сколько?” Однажды я попросил целых пять порций — это максимум даже для африканца. Увидев клиента из Европы, девушка-официантка искренне удивилась и разглядела меня внимательно. Неподготовленному европейцу стоит опасаться этого деликатеса от единой порции может стать плохо. Из местной кухни запомнились еще бгаджа (особый вид картофеля-фри, нарезанной кружочками) и Самоса (треугольники с начинкой из мяса и зелени, запеченные в тесте). Уважают здесь и кенийский чай, его всегда пьют с молоком. А пакет знаменитого местного кофе я даже привез в Киев в качестве сувенира. Среди местных блюд довольно популярен корни аро, подобно безвкусной свекле белого цвета. Едят здесь и каши из многих загадочных злаков (или бобовых?), напоминающие большую чечевицу. Их можно купить в любом супермаркете.

Главное здешнее пиво — слабый светлый напиток – называется “Таскер” (на английском это означает “дикий кабан-секач”, хотя на этикетке изображен слон). В Кении и соседней Уганде его выпускают уже более 90 лет. А папайя, которую здесь продают, то импортируется из Гавайев. В заведениях общественного питания едят двумя зубочистками, используя их как китайские палочки. Насытиться можно за доллар.

Деньги

Денежная единица Кении — кенийский шиллинг — сейчас примерно равен одной гривне. Разумеется, в этой стране стоит обменивать на местную валюту только американские доллары (не евро). Это можно делать даже в зоне прибытия аэропорта Найроби: вы не проиграете. А дальнейшие расчеты и подавно кажутся простыми, ведь все придется считать “один к одному”, словно в гривнах.

Транспорт

В Найроби это почти исключительно маршрутки, курсирующие в районы города, и междугородные автобусы. Их конечные остановки можно найти почти в каждом квартале центра столицы, а цены будут не выше киевских. Что касается железной дороги, то она вам вряд ли понадобится. Ведь на сегодня из Найроби курсируют только поезда в Момбасу и электрички в пригородной платформы Сиокимау. Остальные поезда отменены.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *